О подвигах – стихи слагают

О славе – песни создают

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут.

Сергей Николаевич Судейский родился 18 октября 1918 года в деревне Долматовка Ленинского района Тульской области. Начальную школу окончил в селе. В 1930 году семья Судейских переехала в Тулу, где Сергей окончил 7 классов 1-ой Тульской образцовой школы.  С 1933 – 1938 годы работал на заводе «Штамп», затем на Оружейном заводе. В 1939 году призван в армию, служил в морской погранохране Советского Союза. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. С.Н. Судейский принимал участие в обороне Севастополя…В 1943 году С.Н. Судейский был зачислен в знаменитый 384-ый особый батальон морской пехоты Черноморского флота.

В 1944 году советские войска развернули боевые наступательные действия от Черного до Баренцева моря по всему фронту. С целью скорейшего освобождения центра судостроения города Николаева было принято решение высадить десант в речной порт. В состав десанта  вошли бойцы 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, который состоял из  55 моряков, 12 саперов  одной из частей 3-го Украинского фронта и доброволец – проводник молодой рыбак Андреев из города Октябрьского.

В ночь на 26 марта 68 смельчаков, разместившись на стареньких, наскоро отремонтированных рыбачьих лодках, двинулись из села Богоявленского по Южному Бугу. Задача состояла в том,  чтобы занятием выгодного рубежа оттянуть часть сил врага на себя и сдерживать их до тех пор, пока наши войска не нанесут удар по фашистам с фронта. Цель: скорейшее освобождение города и порта Николаева от немецко-фашистских захватчиков. Десантникам в два часа ночи удалось скрытно высадиться на берег. Расчет на внезапность оправдался.  Моряки-разведчики Судейский, Хакимов, Скворцов, действуя смело и решительно, продвигались вперёд. Вот бесшумно снят  фашистский патруль. Отправлена  первая радиограмма: «Приступаю к выполнению задания». Затем  бойцы отряда заняли круговую оборону в прилегающих к элеватору и конторе порта каменных зданиях, толстые стены которых служили надежным укрытием. Саперы быстро превратили посещения в доты и дзоты. На следующий день противник бросил против десанта свежие силы пехоты. Два средних танка, четыре 76-миллиметровых орудия с расстояния 300-400 метров вели огонь по зданию конторы порта прямой наводкой термитными снарядами и огнесмесью. Скоро крыша и потолок конторы были разрушены, в стенах  появились пробоины, занялся пожар. Когда обвалились потолок и часть стены здания, где находился штаб отряда, обломками были завалены командир и замполит. Николай Щербаков и Сергей Судейский под огнем извлекли из-под развалин Ольшанского и Головлева. Во время боя исключительно  умело и решительно действовал старшина 1-й статьи Сергей Судейский. Перебегая от одного окна к другому, он уничтожал гитлеровцев метким огнём из пулемёта. Тяжело раненный, он не оставил боевого поста: набивал патронами пулемётные ленты и автоматные диски. Так с оружием в руках Сергей Судейский и умер от тяжелых ран.

Командование Военно-Морского флота представило всех моряков, входивших в состав десанта, к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован 20 апреля 1945 года. Звание Героя Советского Союза присваивалось 67 воинам, отличившимся при штурме Николаева, в том числе 55 (пятидесяти пяти) десантникам – ольшанцам. Имя Сергея Судейского живет в нашей памяти и наших сердцах.

В марте 1980 года в школе № 59 был открыт музей Сергея Николаевича Судейского. Учащиеся школы были в городе Николаеве, откуда привезли две капсулы с землёй: с места гибели Сергея Судейского и братской могилы, где захоронены моряки-десантники. На открытии музея в гостях в школе были: сестра героя —  Зоя Николаевна Судейская, оставшиеся в живых однополчане Сергея Судейского  — Ефим Павлов и Николай Медведев.

В Октябрьском поселке одна из улиц носит имя Сергея Судейского.  На Тихом океане есть корабль «Сергей Судейский». На этом корабле служит наш земляк Сергей Амелин, который постоянный гость нашего музея.  Учащиеся Центра образования встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны. Ребята собирают материал об участниках войны и тыла жителей Заречья, об истории названий улиц Заречья. По итогам поисковой работы школе № 59  в апреле 2014 года было присвоено имя Героя Советского союза С.Н. Судейского. А 17 октября этого же года, ко дню рождения Сергея Николаевича, на его Родине в деревне Долматовка Ленинского района состоялось открытие памятного обелиска, в честь Героя. В уходе за ним и в благоустройстве прилегающей территории школьники оказывают  помощь.

С 1 сентября 2017 года  Центру образования № 7 присвоено имя Героя Советского Cоюза Сергея Николаевича Судейского.